Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Простая теплица

Строительство теплицы.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Порядовка печей

Чертежи и порядовка печей.

 

Подготовка огурцов

Подготовка семян огурцов к посеву.

 

Парники, теплицы

Как сделать теплицу и парник.

 

   

Заболевания томатов.

Фитофтора томатов.Фитофтора – это заболевание, у которого возбудитель простой грибок, но считается самым опасным и распространенным заболеванием. Распознать это заболевание у томатов можно по листьям, на которых появляются пятна, потом они высыхают и отмирают (у детерминантных сортов отмирание листьев это нормальное явление). Способствует этому развитию заболевания прохладная и сырая погода.

При высадке в открытый грунт в наших климатических условиях, даже при благоприятной погоде, развитие грибка начинает проявляться не раньше августа. Поэтому, в основном до начала распространения заболевания, успевают вызреть скороспелые сорта (Субарктика, Невский и др.), которые можно выращивать без химической обработки каждый год и не опасаться того, что из-за фитофторы может снизиться количество урожая.

От этого заболевания сначала поражаются листья, потом оно переходит на плоды. На них так же начинают появляться темные пятна, в этих местах поверхность становится морщинистой, и томаты начинают загнивать.

Поэтому надо проводить профилактику фитофторы, опрыскивая томаты после высадки в грунт через две недели 1%-м раствором бордосской жидкости, поликарбацином - 0,4% или хлорокисью – 0,4% (на ведро воды 40 г.). Можно использовать настой чеснока для обработки томатов (60 – 100 г. зубчиков растереть и настаивать сутки, затем развести их водой примерно до 10 литров), подойдет для этих целей и слабый раствор йода (на ведро воды несколько миллилитров) или настой чистотела. Эти настои по эффективности немного уступают препаратам меди.

Когда на растениях начнут завязываться, на второй кисти плоды, опрыскивание следует повторить. Если фитофтора начала уже проявляться, то такие опрыскивания могут и не вылечить растение полностью. Поэтому когда на плодах начинают появляться пятна, их необходимо снять с растения (и не только эти, но и остальные сформировавшиеся плоды), и прогреть их в горячей воде не выше + 60оС около 2 минут. Без такого прогрева помидоры могут испортиться, а так они хоть и будут иметь неприглядный вид, но они дозреют, и вкус у них при этом будет нормальный.

Пятнистое созревание плодов. При таком заболевании под кожицей образуется омертвевшая ткань, а на поверхности плода появляются желтые пятна, которые становятся почти прозрачными к полному созреванию плода. Для профилактики надо подкормить растение калийной селитрой.

Вершинная гниль плода. На вершине плода при этом заболевании, появляется сначала желтовато-зеленое водянистое пятно, затем оно буреет, что означает начало гниения плода. Болезнь поражает в основном сорта крупноплодные с нежной кожицей, развивается в сырую погоду. Для профилактики рекомендуется обработать семена марганцовкой -0,5%-м раствором или раствором 0,2%-м медного купороса в течение суток. Для борьбы производят опрыскивание растения бордосской жидкостью или ее заменителями, хлористым кальцием 0,4%-м раствором.

Растрескивание плодов. При таком заболевании, поверхность плода начинает трескаться, что во многом зависит от полива – это несоблюдение норм и сроков полива или же попадание сформировавшихся плодов под дождь в жару, так же зависит и от сорта растений.

Дуплистость плодов. При такой болезни плоды становятся как мячи, которые сжимаются при нажатии и у них становится видно пустые камеры на поперечном срезе. Это происходит из-за плохой обработки стимуляторами роста цветков или из-за недоопыления цветков. Для профилактики применяют подкормку сульфатом калия или дополнительное опыление (в утренние часы потряхивают растения).

Из всех перечисленных заболеваний плодов томата самым опасным является фитофтора и самым наименее опасным вершинная гниль. Такие заболевания можно сдерживать даже не пользуясь ядохимикатами. Просто, после того, как вы собрали весь урожай, следует собрать все остатки растений и сжечь их, ни в коем случае их нельзя закладывать в компост. Теплицу и почву где росли помидоры, надо хорошо обработать медным купоросом (на ведро воды 60 грамм).


 
Подкормка томатов     Томаты    Сбор и хранение помидор

 

 

 
Смотрите на сайте
 
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка Строительство бани
Выращивание урожая огурцов. Разведение кроликов. Печь Шведка. Печи-каменки и бани.
       
Парник из рам Севооборот овощей Порядовка печей Как построить камин
Парник своими руками. Севооборот овощей. Печи порядовка. Порядовка камина.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015