Сбор и хранение урожая.
Когда
начинать сбор помидор. Для того чтобы с куста снять
большое количество созревших плодов, надо начинать
снимать немного покрасневшие, пожелтевшие и которые
только начинают буреть плоды. Такие помидоры дозреют за
10 – 15 дней на солнышке, и по вкусу они не будут
отличаться от тех, которые созрели на кусте. А вот если
снять зеленые плоды, то они тоже дозреют, но вкус у них
уже будет менее вкусным. И если зеленый помидор еще не
успел налиться, т.е. не приобрел нормального размера и
вида или же он заражен каким
либо заболеванием, то он вообще не созреет, а
просто может сгнить.
Многие огородники стараются собрать
весь урожай
помидор в начале августа, так как считают, что от
«холодной росы», которая выпадает, гибнут помидоры. Но
такая опасность реально не для всех сортов.
У скороспелых сортов, томаты
созревают, где-то в середине в конце июля, а кусты и
листья отмирают во второй половине августа, вот тогда и
понижается устойчивость плодов к разным заболеваниям.
Поэтому, до начала августа, следует снимать только
созревшие плоды и те, которые только начали зреть.
Если существует угроза похолодания
+5С или холодного дождя (ниже +8С), тогда все налившиеся
плоды нужно снять. После чего, все кусты убирают, даже
если на них остались мелкие плоды (они не успеют
дозреть). На этом этапе, жизненный цикл у
детерминантного растения окончен. Но если холодов не
было, то томаты успеют созреть на кусте, так как отомрут
они только к концу месяца. У скороспелок в августе
листья начинают желтеть и покрываться пятнами, что
является естественным признаком отмирания и который ни
как не влияет на плоды.
У среднеспелых сортов период
созревания плодов наступает в конце июля - начале
августа (на 8 -15 дней позже скороспелок). Сбор плодов
такой же, как и у скороспелых сортов, только отмирают
кусты позже, если они не заболеют фитофторозом. Поэтому,
налившиеся зеленые плоды, при отсутствии угрозы
заморозков, можно оставить на кустах до конца августа.
Позднеспелые сорта и гиганты в
открытом грунте обычно не успевают дозреть, поэтому их
налившиеся зеленые плоды можно начинать собирать с
августа. Индетерминантные сорта могли бы расти до самой
зимы, если бы не было холодов. Большинство из этих
сортов, кроме некоторых засолочных (сорт Де-Барао) у
которых прочная кожица, очень чувствительны к сырости и
к низкой температуре. При появлении пятен фитофторы на
листьях, независимо от погоды – это первый признак у
позднеспелых сортов массового сбора зеленого урожая, так
как после болезни листьев, заболевание перейдет на
плоды. Поэтому, со сбором урожая надо не опоздать.
При таком сборе урожая, с каждого
куста скороспелого сорта можно собрать около 2 кг,
помидор, среднеспелого сорта 2 – 3 кг, а позднеспелый
сорт и гигант от 5 до 6 кг, но тут все зависит от погоды
и сортности.
Так же сбор урожая
томатов зависит во многом
еще и от того, на что будут использоваться собранные
плоды и через какое время. Исходя из всего этого,
огородник сам должен подобрать стадию зрелости, когда
должен быть сорван плод. Такая стадия определяется
цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, потом идет
молочные, далее бурые, розовые и самая последняя
красные.
У красных помидор срок хранения
короткий, так как они самые спелые и собирают их для
немедленного использования, для приготовления томатной
пасты, томатного сока или употребляют в свежем виде.
Хранятся они не более 5 дней.
Для засолок и маринования лучше идут
бурые томаты, хранятся которые примерно 7 дней. Плоды в
стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в
основном для длительного хранения. У таких помидор срок
хранения около 10 дней, а у зеленых еще больше.
Правильное хранение помидор. В
чистый деревянный ящик, плотными рядами укладывают не
перезревшие, целые, здоровые, сухие и чистые помидоры.
Крышку для ящика надо подобрать такую, чтобы при
закрытии не повредить помидоры. Поставить ящики в
нежилое, хорошо проветриваемое и прохладное место. Таким
образом, помидоры хранятся около 2 месяцев.
Помидоры молочной зрелости, которые
собраны были во второй половине ноября, хранятся
особенно долго. Дно ящика устилают соломой, а сами плоды
заворачивают плотно в бумагу. Затем ящик выносят в
погреб, где накрывают его от лишнего света. Таким
образом, томаты хранятся до января и могут порадовать
вас на новогодние праздники. Но для этого их надо
занести в теплое помещение дня за 3 – 4, чтобы потом они
порадовали вас своей зрелостью.
Существует еще один способ
длительного хранения молочной зрелости помидор. Дно и
стенки ящика устилают теплоизолирующим материалом.
Выкладывают слоями помидоры и каждый слой пересыпают
пенополиуретановыми шариками. Эти шарики хорошо
удерживают тепло, и помидоры в них не сминаются. Верхний
слой помидор укрывают теплоизолирующим материалом и
плотно закрывают крышкой.
Таким образом, помидоры хранятся
лучше на закрытой лоджии или на балконе при температуре
-3С – -5С. При занесении их в тепло, они сразу же начнут
дозревать и через несколько дней они будут красными и
готовыми к употреблению в пищу.
Заболевания
томатов
Томаты
|