Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Простая теплица

Строительство теплицы.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Порядовка печей

Чертежи и порядовка печей.

 

Подготовка огурцов

Подготовка семян огурцов к посеву.

 

Парники, теплицы

Как сделать теплицу и парник.

 

   

Сбор и хранение урожая.

Сбор и хранение томатов.Когда начинать сбор помидор. Для того чтобы с куста снять большое количество созревших плодов, надо начинать снимать немного покрасневшие, пожелтевшие и которые только начинают буреть плоды. Такие помидоры дозреют за 10 – 15 дней на солнышке, и по вкусу они не будут отличаться от тех, которые созрели на кусте. А вот если снять зеленые плоды, то они тоже дозреют, но вкус у них уже будет менее вкусным. И если зеленый помидор еще не успел налиться, т.е. не приобрел нормального размера и вида или же он заражен каким либо заболеванием, то он вообще не созреет, а просто может сгнить.

Многие огородники стараются собрать весь урожай помидор в начале августа, так как считают, что от «холодной росы», которая выпадает, гибнут помидоры. Но такая опасность реально не для всех сортов.

У скороспелых сортов, томаты созревают, где-то в середине в конце июля, а кусты и листья отмирают во второй половине августа, вот тогда и понижается устойчивость плодов к разным заболеваниям. Поэтому, до начала августа, следует снимать только созревшие плоды и те, которые только начали зреть.

Если существует угроза похолодания +5С или холодного дождя (ниже +8С), тогда все налившиеся плоды нужно снять. После чего, все кусты убирают, даже если на них остались мелкие плоды (они не успеют дозреть). На этом этапе, жизненный цикл у детерминантного растения окончен. Но если холодов не было, то томаты успеют созреть на кусте, так как отомрут они только к концу месяца. У скороспелок в августе листья начинают желтеть и покрываться пятнами, что является естественным признаком отмирания и который ни как не влияет на плоды.

У среднеспелых сортов период созревания плодов наступает в конце июля - начале августа (на 8 -15 дней позже скороспелок). Сбор плодов такой же, как и у скороспелых сортов, только отмирают кусты позже, если они не заболеют фитофторозом. Поэтому, налившиеся зеленые плоды, при отсутствии угрозы заморозков, можно оставить на кустах до конца августа.

Позднеспелые сорта и гиганты в открытом грунте обычно не успевают дозреть, поэтому их налившиеся зеленые плоды можно начинать собирать с августа. Индетерминантные сорта могли бы расти до самой зимы, если бы не было холодов. Большинство из этих сортов, кроме некоторых засолочных (сорт Де-Барао) у которых прочная кожица, очень чувствительны к сырости и к низкой температуре. При появлении пятен фитофторы на листьях, независимо от погоды – это первый признак у позднеспелых сортов массового сбора зеленого урожая, так как после болезни листьев, заболевание перейдет на плоды. Поэтому, со сбором урожая надо не опоздать.

При таком сборе урожая, с каждого куста скороспелого сорта можно собрать около 2 кг, помидор, среднеспелого сорта 2 – 3 кг, а позднеспелый сорт и гигант от 5 до 6 кг, но тут все зависит от погоды и сортности.

Так же сбор урожая томатов зависит во многом еще и от того, на что будут использоваться собранные плоды и через какое время. Исходя из всего этого, огородник сам должен подобрать стадию зрелости, когда должен быть сорван плод. Такая стадия определяется цветом плода: самая ранняя стадия – зеленые, потом идет молочные, далее бурые, розовые и самая последняя красные.

У красных помидор срок хранения короткий, так как они самые спелые и собирают их для немедленного использования, для приготовления томатной пасты, томатного сока или употребляют в свежем виде. Хранятся они не более 5 дней.

Для засолок и маринования лучше идут бурые томаты, хранятся которые примерно 7 дней. Плоды в стадии начальной спелости и зеленые плоды собирают в основном для длительного хранения. У таких помидор срок хранения около 10 дней, а у зеленых еще больше.

Правильное хранение помидор. В чистый деревянный ящик, плотными рядами укладывают не перезревшие, целые, здоровые, сухие и чистые помидоры. Крышку для ящика надо подобрать такую, чтобы при закрытии не повредить помидоры. Поставить ящики в нежилое, хорошо проветриваемое и прохладное место. Таким образом, помидоры хранятся около 2 месяцев.

Помидоры молочной зрелости, которые собраны были во второй половине ноября, хранятся особенно долго. Дно ящика устилают соломой, а сами плоды заворачивают плотно в бумагу. Затем ящик выносят в погреб, где накрывают его от лишнего света. Таким образом, томаты хранятся до января и могут порадовать вас на новогодние праздники. Но для этого их надо занести в теплое помещение дня за 3 – 4, чтобы потом они порадовали вас своей зрелостью.

Существует еще один способ длительного хранения молочной зрелости помидор. Дно и стенки ящика устилают теплоизолирующим материалом. Выкладывают слоями помидоры и каждый слой пересыпают пенополиуретановыми шариками. Эти шарики хорошо удерживают тепло, и помидоры в них не сминаются. Верхний слой помидор укрывают теплоизолирующим материалом и плотно закрывают крышкой.

Таким образом, помидоры хранятся лучше на закрытой лоджии или на балконе при температуре -3С – -5С. При занесении их в тепло, они сразу же начнут дозревать и через несколько дней они будут красными и готовыми к употреблению в пищу.
 

 Заболевания томатов     Томаты

 

 

 
Смотрите на сайте
 
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка Строительство бани
Выращивание урожая огурцов. Разведение кроликов. Печь Шведка. Печи-каменки и бани.
       
Парник из рам Севооборот овощей Порядовка печей Как построить камин
Парник своими руками. Севооборот овощей. Печи порядовка. Порядовка камина.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015