Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Простая теплица

Строительство теплицы.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Порядовка печей

Чертежи и порядовка печей.

 

Подготовка огурцов

Подготовка семян огурцов к посеву.

 

Парники, теплицы

Как сделать теплицу и парник.

 

   

 

Способы снижения содержания нитратов в огурцах.

 

Нитраты - это соли азотной кислоты, которые хорошо растворимы в воде. При нагревании нитраты переходят в нитриты, с выделением кислорода. Нитраты поступают в растение, как из почвы, так и из удобрений. Они могут накапливаться в растениях в больших количествах, без вреда для самих растений, выполняя функции разервного азота для процессов синтеза аминокислот и белков в растениях.

Нитраты в огурцах.В организм человека нитраты поступают с водой, продуктами питания. К этому явлению человеческий организм как-то приспособился. Важно, чтобы количество нитратов не становилось выше параметров, которые способны подорвать защитные резервы организма.

По нормативам предельно допустимая норма нитратов 5 мг на 1 кг массы тела в сутки, что при средней массе тела в 80 кг соответствует 400 мг.

В огурцах открытого грунта, реализуемых населению, установлены допустимые концентрации (ПДК) в 150 мг на кг сырого продукта. В огурцах тепличных хозяйств 400 мг, что обусловлено их сезонным и меньшим потреблением.

Высокое содержание нитратов в растениях наблюдается в условиях, когда поглощение их растениями происходит более интенсивно. На этот процесс оказывают влияние более 20 факторов: биологические особенности сорта, агротехника, чередование жарких и холодных, засушливых и переувлажненных периодов, недостаточная освещенность, количество азотных удобрений, сбалансированность питательных веществ и др.

Игнорирование этих факторов, погоня за урожайностью приводит к тому, что в огурце нитратов может оказаться более 1000 мг.

 

Какие же способы снижения количества нитратов?

 

Особая роль здесь принадлежит калию. При внесении повышенных доз калия нитратов в огурцах накапливается меньше.

Огурцы с более освещенных мест в теплице содержат меньше нитратов.

Раннеспелые сорта характеризуются более высоким, чем позднеспелые, содержанием нитратов.

Недостаток в почве железа, марганца, бора, серы (любого из этих элементов), усиливает накопление нитратов.

Процесс нитрификации снижает внесение извести. Внесение рекомендованных доз азотных удобрений лучше дробным путем, по частям, за 2-3 приема.

Наибольшее накопление нитратов в огурце происходит в месте крепления к плодоножке, затем в самом верхнем слое кожицы. Чем моложе огурец, тем, относительно массы, в нем больше нитратов.

 

Как же определить присутствие нитратов в огурцах?

 

Один из способов - это использование специального прибора под названием нитратомер. С его помощью можно определить не только присутствие нитратов в продукте, но и приблизительное количество.

Более бюджетный вариант это покупка в аптеке дифениламина (соляной кислоты). Капнув на срез огурца или другого овоща можно понять о присутствии нитратов по проступившему синему цвету.

Не стоит забывать, что слишком большая доза нитратов в продуктах наносит существенный вред нашему организму.



Предыдущая статья      Огурцы     Следующая статья

 

 

 
Смотрите на сайте
 
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка Строительство бани
Выращивание урожая огурцов. Разведение кроликов. Печь Шведка. Печи-каменки и бани.
       
Парник из рам Севооборот овощей Порядовка печей Как построить камин
Парник своими руками. Севооборот овощей. Печи порядовка. Порядовка камина.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015