Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Простая теплица

Строительство теплицы.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Порядовка печей

Чертежи и порядовка печей.

 

Подготовка огурцов

Подготовка семян огурцов к посеву.

 

Парники, теплицы

Как сделать теплицу и парник.

 

   

Сорта пекинской капусты, посадка.

 

Сорта и посадка пекинской капусты.Прежде чем перечислять сорта (недолго, кстати, придется их перечислять...), нужно кое-что пояснить. Строго говоря, отнесение пекинской капусты к кочанным не совсем правомерно — она все-таки скорее листовая. Листья у нее раскидистые, морщинистые, с махровыми краями; кочаны неплотные, часто разомкнутые (т.е. листья сворачиваются не до конца), у некоторых сортов едва намеченные. А если запоздать с уборкой, кочан пекинской капусты может сам собой развернуться!

Более того, не вполне правомерно отнесение пекинской капусты... к капустам. У нас ее называют китайский салат.
В ботанике есть один страшный призрак, доводящий до отчаяния специалистов по систематике растений, — межвидовая гибридизация. Но — нет худа без добра! — в какой-то степени она помогает судить о родстве между растениями. Естественно полагать, что близкие виды легче образуют межвидовые гибриды, нежели далекие. В частности, разные капусты скрещиваются между собой — белокочанная с цветной, кольраби с брокколи и т.д. Так вот, пекинская капуста не скрещивается ни с одной другой — ни с кочанной, ни с цветной, ни с кольраби, — зато легко скрещивается с такой «публикой», как брюква, рапс, репа, турнепс и даже сурепица. Вот это и есть ее настоящая родня.

Само собой разумеется, пекинскую капусту не квасят, ибо квасить там нечего. Она употребляется в свежем виде, главным образом в салатах. Некоторые специалисты вообще относят ее не к капустам, а к зеленным овощам, считая ее агротехнически близкой, например, листовому салату — что тоже не совсем безупречно с точки зрения биологии.

Сорта пекинской капусты немногочисленны:

Бокал — среднеспелый, вегетация 70 — 80 дней (вообще для пекинской капусты характерно гораздо более раннее созревание, чем для бело- и краснокочанной), кочан закрытый, хорошо выраженный, широкоэллиптический, массой 1,5 — 2 кг, оберточные листья желто-зеленые.

Нозаки — вегетация 85 — 90 дней, кочан широкоэллиптический, плотный, но полуоткрытый, на разрезе желто-зеленый, массой не более 1,5 кг.

Чемпион — первый российский гибрид Р1, кочан едва намечен, лист широкоовальный, гладкий, желто-зеленый, вегетация 60 — 70 дней.

Хибинская — старый листовой сорт, очень скороспелый, вегетация около месяца. Внешне хибинская капуста похожа на обыкновенный листовой салат, но листья не горчат и остаются нежными даже во время цветения.

 

Особенности агротехники пекинской капусты.

 

Даже самые поздние сорта пекинской капусты поспевают за 50 — 55 дней вегетации. Поэтому ее растят безрассадным способом — сеют прямо на грядку под пленку, как только установится более-менее «весенняя» погода, обычно в апреле — мае. Расстояния между растениями 10 — 12 см, междурядья 18 — 20 см. Перед посевом семена не замачивают, а только увлажняют почву. Всходы пекинская капуста дает через несколько дней. Поливать ее нужно часто — сначала понемногу, затем увеличивая норму расхода воды по мере роста растений. У пекинской капусты мелкая и поверхностная корневая система, поэтому влагу она потребляет только из верхнего слоя почвы — следовательно, последний всегда должен быть влажным. Отсюда и принцип — поливать часто, но понемногу. Подкормки не нужны. Рыхление после поливов и дождей требуется, окучивание — нет.

Пекинская капуста не очень чувствительна к повышенной кислотности почвы, зато с трудом переносит ее засоленность. Слишком засоленный грунт рекомендуется перед посевом «разбавить» опилками или соломой.

Оптимальный температурный режим для пекинской капусты: для молодых растений днем 17 — 19 °С, ночью не ниже +13, в дальнейшем не меньше 13 — 15 "С днем и не ниже +10 ночью. Длительные холода пекинская капуста переносит, но может пустить стрелки, не дав кочанов.

Второе условие стрелкования пекинской капусты — сильная жара. Если ее посеять летом, она очень быстро даст цветоносы. На этом основана методика выращивания пекинской капусты на семена: для получения кочанов посев весенний, а для получения семенного материала — летний, остальное то же самое.

Уборку пекинской капусты проводят по мере образования более-менее плотных кочанов. Не старайтесь дождаться, пока те уплотнятся еще более: почти наверняка этого не случится — наоборот, кочаны разделятся.

Кроющие листья удаляют, не оставляя ни одного, а кочаны укладывают в ящики. Хранится пекинская капуста недолго — даже при температуре — 1 °С и влажности воздуха выше 80% она сохраняет свои свойства не дольше двух недель.

Хибинская и другие листовые сорта пекинской капусты настолько неприхотливы, что почти не требуют ухода. Кочанов они не образуют, а их листья пригодны в пищу уже через 3 — 4 недели после всходов.

 

 

Оригинальность текста заверена Яндексом   31.08.12

 Сорта савойской и краснокочанной капусты   Овощи

 

 
Смотрите на сайте
 
Урожай огурцов Уход за кроликами Печь Шведка Строительство бани
Выращивание урожая огурцов. Разведение кроликов. Печь Шведка. Печи-каменки и бани.
       
Парник из рам Севооборот овощей Порядовка печей Как построить камин
Парник своими руками. Севооборот овощей. Печи порядовка. Порядовка камина.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015