Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Кухонная плита

Кухонная плита с духовкой.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Урожай огурцов

Выращивание урожая огурцов.

 

Строительство бани

Печи-каменки и бани.

 

Шведка трехоборотная

Шведка малая трехоборотная.

 

Теплица из труб

Теплица из труб.

 

Парник из рам

Парник своими руками.

 

   

Кухонная плита большой теплоотдачи с духовым шкафом и со щитком.

Конструктивные особенности печей.

Перейдем к кладке кухонной плиты. На рисунке 49 показан общий вид и разрезы кухонной плиты с духовым шкафом, выход дымовых газов через коренную трубу или щиток.

На рис. 49-а представлена кладка с 1-го по 10-й ряд. На этом кладка плиты заканчивается.

Покажем кладку плиты со щитком, которая по размерам меньше встречающихся плит, но с большей теплоотдачей. На рис. 50 показан общий вид такой печи и разрезы АА и ББ. Размеры в основании: длина — 90, ширина — 70 см.

Следует отметить, что отличие этой кухонной плиты со щитком от уменьшенной шведки заключается в отсутствии коробки с варочной камерой и печурок. В остальном конструкция плиты ничем не отличается от конструкции уменьшенной шведки.

На рис. 50-а даны чертежи кладки с 1-го по 8-й ряд; порядок кладки обычный.

На рис. 50-б показано продолжение кладки с 9-го по 18-й ряд. На этом рисунке 10-й ряд кладки показан дважды: сначала для примерки насухо с целью предварительной проверки, а затем тот же 10-й ряд показан после установки плиты размером 70X40 см с дополнением осколка старой плиты над топливником.

 После этого ряда выкладывают щиток такой же длины, как и основание, то есть 90 см, по ширине — 25 см, или в кирпич.

Окна для чистки оставляются в четырех точках: 1 — под духовкой на фасаде (в кладке по рядам обозначена); 2 — на одиннадцатом ряду для чистки 1-го оборота, который связан с под-духовкой; 3 — на двенадцатом ряду для чистки 3-го и 2-го оборотов и 4—окно на восемнадцатом ряду для дочистки 2-го и 1-го оборотов. На фасаде это окно обозначено жирной обводкой.

На рисунке 50-в показано окончание кладки с 19-го по 22-й ряд, которым завершается перекрытие дымооборотов. С 22-го ряда можно устанавливать вьюшку или задвижку, по желанию.

О конструктивных особенностях печей (дверки, топливники, вьюшки).

В заключение подведем некоторые итоги по конструктивным особенностям печей, которые мы рассмотрели.

Во-первых, топочные дверки показаны двух видов для шведок и кухонной плиты со щитком. Как правило, топочная дверка должна быть размеров: ширина—25—30, высота—20—21 см, то есть на три ряда кладки плашмя.

Во-вторых, высота топливника должна быть 28 см, то есть на четыре ряда кладки плашмя. Если же высоту топливника выложить в пять рядов плашмя, или высотой 35 см, то в этом случае время варки и кипячения воды увеличивается на 10—15 минут.

В-третьих, для всех остальных типов отопительных печей топочные дверки должны быть, как правило, по высоте больше, то есть ширина 25—30, высота—28 см, или кладка кирпичом в четыре ряда плашмя; высота топливника не ниже 42 см. Выше выкладывать не следует.

В-четвертых, все рассмотренные печи рассчитаны на все виды топлива, том числе и на уголь при условии выкладки топливника огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Кроме этого, для топки углем нужно устанавливать не колосниковые решетки, а колосники, то есть отдельные звенья.

В-пятых, вьюшки дымовые и задвижки для выхода испарений надо устанавливать перед разделкой, отчего увеличивается теплоотдача печи.

 

Оригинальность текста заверена Яндексом   03.03.13

 

Малогабаритная плита для кухни           Печи и камины          Следующая статья

 

 
Смотрите на сайте
 
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники
Строительство теплицы. Печь Шведка. Парники для огорода.
       
Парник из рам Разведение кроликов Порядовка печей Выращивание томатов
Парник своими руками. Печи порядовка. Выращивание помидор.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015