Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Кухонная плита

Кухонная плита с духовкой.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Урожай огурцов

Выращивание урожая огурцов.

 

Строительство бани

Печи-каменки и бани.

 

Шведка трехоборотная

Шведка малая трехоборотная.

 

Теплица из труб

Теплица из труб.

 

Парник из рам

Парник своими руками.

 

   

Размер сечения дымооборотов. Почему дымят печи?

Почему дымят печи?В предыдущей статье мы рассмотрели систему дымооборотов печей.

Перейдем к вопросу о том, почему дымят печи при первой растопке. Многолетняя личная практика показывает, что ни одна из отопительных видов печей после кладки при первой растопке не дымит. Шведки, как правило, после сооружения при первой растопке дымят от 5 до 20 мин.

Происходит это от того, что в дымоходах новой печи находится холодный воздух повышенной влажности, который не позволяет нагретым газам подниматься вверх.

Для того, чтобы при первой растопке шведки не дымили, под духовкой через окно чистки сжигают стружки, щепки, бумагу в течение 5—7 мин. При этом пламя и горячие газы поднимаются по восходящему каналу, вытесняют из дымооборотов холодный воздух. В результате в трубе создается тяга. После проталкивания окно чистки закладывают половинкой и растапливают печь; дым в комнату уже не выбивает.

Необходимо также иметь в виду, что в течение лета печь «шведка» не топится и с наступлением холодов при первой растопке в течение 3—5 мин., как правило, будет дымить.

Это объясняется тем, что в течение лета дымоходы сыреют, а воздух в них остывает. И в этом случае можно предотвратить задымление жилого помещения. Для этого надо через вьюшку сжечь немного стружки или бумаги, после чего печь дымит не будет.

Очень важно знать размеры сечений дымооборотов. Известно, что нормальный стандартный кирпич имеет длину 25 и ширину 12 см. Площадь кирпича, следовательно, составляет 25X12 = 300 см2

Таким образом, размер сечения дымооборотов для шведок должен быть в пределах 260—280 см2, то есть несколько меньше площади кирпича. Если взять сечение хайла всех печей, кроме русских, оно должно быть меньше на 1\3 сечения дымооборота.

Для голландских печей с параллельными каналами (правого и левого) сумма парных каналов должна быть в сечении равна 300 см2 то есть по 150 см2 каждый или 1\2 х 1\2 кирпича. Для лежанок и утермарковских печей (круглых в железном корпусе), а равно и голландских печей с последовательными оборотами — в пределах 250X300 см2. Дымовые трубы, как правило, должны иметь сечение 300 см2 или, как говорят в «пятерик», то есть 5 кирпичей в ряду.

Практическим опытом доказана целесообразность таких размеров. Но если площадь сечения дымооборотов больше 300 см2, то есть больше 1\2 Х1 кирпич, то внутренними поверхностями стенок воспринимается тепло от горячих газов меньше и увеличиваются его потери. Если же сечение дымовых каналов меньше 200 см2, то каналы быстро засоряются сажей, смолой или золой, такие печи часто дымят, их требуется чаще чистить.

Толщина стенок лежанок голландских и утермарковских печей до перекрытия сводов или до плиты выкладывается в полкирпича, выше сводов или плиты — в четверть кирпича. В учреждениях и других общественных местах стенки всех видов печей должны быть выложены полностью, в полкирпича (выкладка в 1\4 кирпича не допускается). Это вызывается тем, что в общественных зданиях печи обезличены, топлива в них сжигается много, зачастую без надлежащего контроля, что представляет опасность в пожарном отношении.

 

 

Оригинальность текста заверена Яндексом   15.09.13

Системы дымооборотов.           Печи и камины

 

 
Смотрите на сайте
 
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники
Строительство теплицы. Печь Шведка. Парники для огорода.
       
Парник из рам Разведение кроликов Порядовка печей Выращивание томатов
Парник своими руками. Печи порядовка. Выращивание помидор.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015