На рис. 38 показаны общий вид и разрезы АА и ББ.
Плиту устанавливают стандартную 70X40 см, духовой шкаф (духовку) тоже
стандартного размера: длина—50, ширина—33, высота— 28 см.
К основной плите приставлены дополнительные плитки; размеры всех частей
показаны на рисунке и на планах-чертежах кладки по рядам.
На рис. 38-а показана кладка с первого и по шестой
ряд.
1 и 2-й ряды можно выложить из половинок и щебня,
соблюдая связку. На 2-м ряду устанавливают поддувальную дверку.
В 3-м ряду выкладывают окно чистки; в
4-м — опоры для духовки и устанавливают духовку, которую
обкладывают 5-м рядом; одновременно выкладывается под с
перекрытием поддувальной дверки.
6-й ряд выкладывается, как показано на чертеже. На
рис. 38-б показана кладка с седьмого и по двенадцатый ряд.
7 и 8-й ряды выкладывают, как показано на чертежах.
На 9-м ряду к основной плите прикладывают дополнительные плитки под
топливником 40X25 см и в продолжении плиты 40X15 см.
10 и 11-й ряды выкладывают, как показано на чертежах.
Если рамка дверки гибкая, то на 12-м ряду надо положить полосовую сталь
длиной не менее 55 см.
На рис. 38-в показана кладка с 13-го по 18-й ряд.
После выкладки 13-го ряда на растворе укладывают
угловую сталь 1 и полосовую сталь 2. Если угловой стали не имеется,
можно ставить полосовую.
14—18-й ряды выкладывают, как показано на чертежах.
На рис. 38-г показано перекрытие печи с указанием
размеров. Кладка по рядам показана с подробностями, не требующими
пояснения. Порядок кладки аналогичен кладке уменьшенной печи. Добавим
только, что на 19 и 20-м рядах делают трехсторонний выступ в 3 см с
закладкой середины на 20-м ряду. Кроме того, на 20-м ряду кладут угловую
сталь 1 и полосовую сталь 2 (если угловой стали нет, можно положить
полосовую).
Паровую задвижку ставят на 19 или на 20-м ряду, а
вьюшку— на 21 или 22-м ряду. 21-й ряд выкладывают уступом 3 см с трех
сторон.
Дверка варочной камеры по размерам рассчитана на
свободный проход стандартного стирального бачка для запарки белья.
Прежде чем приступить к описанию шведки увеличенной,
остановимся на ряде вопросов. Печи типа «шведки» относятся к виду
отопительно-варочных или, как их еще называют, комбинированных печей.
Эта их особенность заключается, во-первых, в смешанной кладке (до плиты
кирпич выкладывается плашмя, от плиты до перекрытия дымооборотов—на
ребро, от перекрытия до конца оголовка трубы—снова плашмя) и, во-вторых,
в том, что печь типа «шведки» сочетает почти все существующие типы
печей: она заменяет русскую печь во всем, кроме выпечки хлеба. Но хлеб
теперь в русских печах не выпекают не только в городах, но и в сельской
местности, так как хлебозаводы и хлебопекарни вполне обеспечивают все
население нашей страны. А вот относительно выпечки булочек, пирожков и
т. п., то печи «шведки» нисколько не уступают русским печам. Разница
заключается только в том, что при выпечке пирожков в русских печах
сначала печь затапливают, а потом заготовляют пирожки, а при выпечке
пирожков в духовке печи «шведка» поступают наоборот; сначала разделывают
пирожки, а потом уже затапливают печь. Во время топки выпекают пирожки.
Шведки заменяют отопительные печи: лежанки, голландки
и утермарковские печи. Разработанные мною конструкции шведок являются
печами с нижним прогревом, характеризующимся малым расходом топлива и
большой отдачей тепла. По своему внешнему виду шведка похожа на закрытый
шкаф, но в зависимости от местонахождения печи в помещении ее можно
сделать и открытую.
«Открытая» шведка отличается от «закрытой» тем, что у нее большая
печурка не имеет наружной стенки, а следовательно, и ее перекрытия. Это
делается в тех случаях, когда печь ставится ближе к стене здания.
Обращаю внимание читателя на то, что у шведок моей
конструкции отсутствует задвижка так называемого летнего хода, которую в
печной литературе широко пропагандируют. Я против устройств таких
задвижек по следующим причинам: во-первых, задвижка не нужна для летнего
хода, потому что летом печи не топят, так как пищу готовят на
электрических плитках и так далее, что обходится во много раз дешевле,
чем топить печи для этой цели летом; во-вторых, с устройством задвижки
летнего хода резко уменьшается варочная камера, используемая для
приготовления пищи и запарки белья в стиральных бачках; в-третьих, в
зимнее и холодное время года духовка и плита используются как
дополнительный теплоисточник, для чего дверки духовки надо держать
открытыми, если в ней ничего не пекут; в-четвертых, при наличии летнего
хода во время топки зимой в печи образуется так называемый «мертвый
столб», что затрудняет полный прогрев печи