Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Кухонная плита

Кухонная плита с духовкой.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Урожай огурцов

Выращивание урожая огурцов.

 

Строительство бани

Печи-каменки и бани.

 

Шведка трехоборотная

Шведка малая трехоборотная.

 

Теплица из труб

Теплица из труб.

 

Парник из рам

Парник своими руками.

 

   

Шведка увеличенная пятиоборотная.

Шведку пятиоборотную я рекомендую вместо русских печей в сельской местности.

На рис. 39 показаны общий вид и разрезы АА и ББ. Даны размеры всех частей.

Как сделать печь шведка.

Надо иметь в виду, что особенность этой лечи состоит в том, что здесь закладывают две плиты: одну —  вдоль топливника, другую — поперек, над духовкой. Плиты должны быть стандартными 70X40 см или же одна плита размером 53X36, а другая — 70X40 см. Но в обоих случаях плиту, положенную вдоль топливника, наполовину закладывают кирпичом.

Печь имеет три конфорки в варочной камере. Духовка должна изготовляться из  толстой стали и иметь размеры:  длина60, ширина40, высота—35 см. Лучшими следует считать духовые шкафы сварные из толстой трехмиллиметровой стали. Кроме того, духовые шкафы с двумя створками лучше, чем с одной.

Приступим к рассмотрению планов-чертежей кладки по рядам. На рис. 39-а показана кладка с 1-го по 6-й ряды.

Кладка рядов печи.

1—3-й ряды выкладывают согласно приложенным чертежам.

На 4-м ряду устанавливают опоры для пода и духовки; оставляют пространство для пламени (характер движения пламени показан стрелками); выкладывают зольниковую камеру и устанавливают духовку.

На 5-м ряду устанавливают колосниковую решетку, выкладывают под на ребро с подъемом, обкладывают духовку и устанавливают топочную дверку.

6-й ряд выкладывают, как отображено на чертеже.

На рис. 39-б показана кладка с 7-го по 12-й ряды.

Шведка с 7 по 12 ряды.

7—9-й ряды кладут, как нарисовано на чертежах.

После выкладки 10-го ряда укладывают плиты, проверяя правильность укладки, и устанавливают дверку к плите.

11 и 12-й ряды выкладывают, как отображено на чертежах.

На рис. 39-в — кладка с 13-го по 18-й ряды.

Кирпичная печь Шведка.

На 14-м ряду ставят угловую сталь 1 длиной 115 см и полосовую сталь 2 такой же длины.

Остальные ряды выкладывают, как отображено на чертежах.

На рис. 39-г — кладка с 19-го по 29-й ряды, которые выкладывают, как показано на чертежах.

Чертеж кладки печи Шведка.

После 29-го ряда остается выложить стояк в чердачном помещении и оголовок трубы на крыше. Выкладка стояка и трубы дело несложное, об этом подробно говорилось раньше.

После того, как закончена кладка печи, надо очистить все дымообороты и под духовкой, освобождая эти места от щебня и глины, затем заложить окна чистки половинками кирпича и произвести пробную топку, а после этого сделать обмазку (отделку) всей печи и стояка в чердачном помещении.

Теперь остановимся несколько подробнее на устройстве печи «шведка открытая» (рис. 40).

Печь Шведка с лежаком.

Печь «шведка» делается открытой в том случае, если ею желают пользоваться для лежания. Дело в том, что в закрытой шведке длина большой печурки 83, ширина57 см. У нормальной пятиоборотной шведки длина также 83, а ширина—50 см. Длина этих печей, как видите, недостаточна для того, чтобы лежать во весь рост. Поэтому у стены дымооборотов прокладывают угловую сталь, а в середине полосовую; при перекрытии варочной камеры сталь должна быть длиннее на 40—50 см и подходить вплотную к стене. В промежутке между стеной и границей печи закладывают сколоченный из досок щит, на который можно класть подушку, а корпус человека располагается на печке.

В заключение расскажу об общепринятых правилах кладки новых печей.

Многие печники плохо разбираются в конструкциях печей, знают только технику выполнения кладки, и поэтому выполняют работу с большими нарушениями противопожарных мероприятий. К тому же, как это часто бывает, вследствие торопливости работают некачественно, неряшливо выполняют не только  внутреннюю, но и внешнюю отделку печей.

При кладке печей следует строго соблюдать основные правила: внутренние поверхности дымовых каналов печей обязательно должны быть ровными и  гладкими, это достигается тщательным затиранием швов раствором; внутрь дымовых каналов и топливника кирпич должен быть обращен только целыми гранями; тесаные, сколотые и неровные поверхности кирпича класть внутрь дымоходов категорически нельзя, потому что такие кирпичи быстро разрушаются: теска кирпича ослабляет его прочность, поэтому надо ее, по возможности, избегать; ни в коем случае не выравнивайте поверхности дымоходов путем промазки их глиняным раствором: раствор быстро отслаивается и засоряет дымоходы; гладкость поверхности нужно достигать ровностью кладки и протиркой всех стенок дымоходов тряпкой, которая смочена в глиняном растворе, в этом случае заполняются все мелкие сколы на поверхности кирпича и заполняются швы.

 

Оригинальность текста заверена Яндексом   14.10.12

Кладка русской печи Шведка           Печи и камины          Кладка оголовка трубы Шведки

 

 
Смотрите на сайте
 
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники
Строительство теплицы. Печь Шведка. Парники для огорода.
       
Парник из рам Разведение кроликов Порядовка печей Выращивание томатов
Парник своими руками. Печи порядовка. Выращивание помидор.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015