Чертежи печей Шведка

Как сделать печь Шведка.

 

Печи Лежанка

Печи Лежанка.

 

Порядовка печи Голландка

 

Парники из рам

Как сделать парник.

 

Кухонная плита

Кухонная плита с духовкой.

 

Русская печь Экономка

Русская печь Экономка.

 

Как ложить стены

Правила кирпичной кладки.

 

Кладка каминов

Камин своими руками.

 

Урожай огурцов

Выращивание урожая огурцов.

 

Строительство бани

Печи-каменки и бани.

 

Шведка трехоборотная

Шведка малая трехоборотная.

 

Теплица из труб

Теплица из труб.

 

Парник из рам

Парник своими руками.

 

   

Подготовка кирпича для кладочных работ.

 

Для удобства и экономии времени при кладочных работах рекомендуется подготавливать кирпич по следующему алгоритму:

  • Кирпич по возможности складывается поближе к самой кладке

  • Во время ложковой кладки кирпич укладывается параллельно возводимой стене или под небольшим углом, при тычковой — перпендикулярно стене

  • Во время кладки наружной версты кирпич подготавливается на внутренней части стены, а во время кладки внутренней — на наружной части

  • Постель, которая предназначена для забутки или кладки версты не должна заниматься кирпичом

  • При толщине стены в два кирпича и более для наружных верст, которые кладутся тычками, кирпич складывается в столбики на расстоянии одного кирпича от стены, по две штуки и под прямым углом к стене, если верста(ы) кладутся ложком, то столбики тоже по складываются по два кирпича, но уже параллельно стене или под углом 45°

Раскладка кирпича на стене.
Раскладка кирпича на стене.
б) — стопками по два кирпича параллельно оси стены или под углом 45° к ней с расстоянием между стопками в один кирпич.

  • При толщине стены в полтора кирпича для тычковой кладки кирпичи складываются в столбик по два кирпича параллельно возводимой стене, для ложковой части кладки так же, но на расстоянии в кирпич от первого столбика

  • При толщине стены в один кирпич для ложковой кладки кирпич складывается столбиком по два кирпича по середине стены и параллельно ей, на расстоянии друг от друга в кирпич.

  • Для тычковой кладки — на середине стены, но уже под прямым углом к стене и на расстоянии между стопками в полкирпича

  • Если стена или перегородка имеет толщину в одну треть кирпича, складирование кирпича производится параллельно стене друг за другом.

Первый столбик складывается на расстоянии примерно 50-60 см от крайнего кирпича версты, для того, чтобы была возможность положить раствор на кладку. В данном случае удобно не только положить раствор, но и разровнять его, а так же кирпич, который сейчас должен пойти в кладку всегда будет находиться под рукой.

 

Подготовка неполномерного кирпича.

 

Для того чтобы соблюсти все требования, которые предъявляются к перевязке швов в местах соединения и примыкания стен, а так же при кладке столбов, простенков необходимо использовать неполномерные кирпичи, такие как четверки, трехчетверки и половинки (на рисунке они обозначены условными линиями).

Размеры кирпича.

Кирпичи.
1 — целый; 3/4 — трехчетвертка; 1/2 — половинка; 1/4 — четвертка.

 

Неполномер в большинстве случаев заготавливается каменщиками заранее, прямо на месте работ. Для того чтобы получить неполномер нужного размера необходимо использовать кирпичи, имеющие явные дефекты, к примеру, отколотые углы, а не целый кирпич, что является более экономичным.

Неполномер должен иметь размер идеально приближенный к требуемому. Это необходимо для полноценной перевязки и уменьшает расход раствора, а самое главное, делает стены более прочными. Для определения точного размера неполномера на ручке молотка обычно делают зарубки, равные четверке, трехчетверке и половинке. Линия обрубки на кирпиче отмечается чертой с помощью железной части молотка. После этого по отмеченной линии наносят предварительный удар строительным молотком сначала с одной стороны ложковой части кирпича, затем с другой. Затем основательным ударом рубят кирпич в зоне отмеченной линии.

Как отколоть кирпич.

а — отмеривание длины;  б — проставление отметки на рукоятке молотка;

Рубка кирпича, насечка.

в — проверка длины частей кирпича; г — проставление линии рубки; д — насечка;

Рубка кирпича кельмой.

е — рубка; ж — неверный способ рубки; з — рубка кельмой;

Рубка кирпича вдоль, обтёсывание.
   и — рубка на ложку; к — теска.

 

Рубя кирпич, направление удара должно приходиться строго под прямым углом к рубящей поверхности, в ином случае обрубленная часть кирпича будет иметь не 90°. В том случае, когда требуется разрубить кирпич вдоль, необходимо также отметить линию обрубки.

Нанести по ней предварительные удары с обеих торцовых и ложковых частей кирпича. После этого резким ударом наотмашь разрубают кирпич по отмеченной линии.

Если необходимо обтесать кирпич, то для этого используют молоток-кирочку.
 

Предыдущая статья         Кладка         Следующая статья

 

 
Смотрите на сайте
 
Домашняя мини-парилка Простая теплица Печь Шведка Парники
Строительство теплицы. Печь Шведка. Парники для огорода.
       
Парник из рам Разведение кроликов Порядовка печей Выращивание томатов
Парник своими руками. Печи порядовка. Выращивание помидор.

 
   
 

  

   
 

Copyright © 2011 - 2015